地産地消・自然素材、防災・シックハウス対策、後ずさりしながら進化する建築。それらを建築設計を通じて東京・高知で学んだ一級建築士のひとり言。


by ONLYONEA

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

記事ランキング

ようこそ

お気軽にコメントしてください。

Copyright (C) 2007
O2 architect studio
オンリーワン建築設計室
All Rights Reserved.

カテゴリ

全体
唯一無二の設計論
建築設計 資料 (高知)
建築設計 資料 (高知県外)
高知駅 設計 エピソード
一級建築士について
◇当ブログについて/LINK
profile
未分類

タグ

(64)
(42)
(25)
(21)
(20)
(19)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(4)
(4)
(4)
(3)
(2)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

以前の記事

2015年 06月
2015年 04月
2014年 12月
more...

外部リンク

ライフログ


Google SketchUpパーフェクト 実践編 (エクスナレッジムック)

建築設計支援ツール

マイ箸(はし)

高知県建築士会にはミスターCO2というべき方がいらっしゃって、マイ箸を利用され
ている。割り箸は恐らく国外の森林を伐採して生産されているので、環境のためには
使用しない方が良いそうです。木造建築に使われる良質な国産の木材などは高価
なため割り箸には利用されないらしいのです。今のところ私の知る限り、建築士会で
マイ箸利用者の輪は一向に広がる気配は無い。マイ箸利用者人口は日本にどれ位
いるのだろう?
しかし、爆発的なマイ箸ブームが来る可能性はあるだろう。百円ショップでも買えます。
そして、環境のためだけでなく、自分のお気に入りのお箸でおいしい食事が堂々と
頂けるのです。発想の転換や視点を変えた提案も設計者には必要ですよね・・・。
a0100318_21263878.jpg

Photo テーブルやしの木を最初ガラスの器に植えたが、自然に割れてしまった。
[PR]
by onlyonea | 2007-09-13 21:15 | Comments(1)
Commented at 2007-09-15 00:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。