地産地消・自然素材、防災・シックハウス対策、後ずさりしながら進化する建築。それらを建築設計を通じて東京・高知で学んだ一級建築士のひとり言。


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雲の上のホテル・レストラン インテリア

建築家 隈研吾さんにとっても高知の梼原での「雲の上のホテル・レストラン」の設計
は建築家人生の大転機になったそうです

最初のコンセプトが棚田を模した水盤と雲のような屋根と大開口
眺望をさえぎる柱を減らすため4本の木材を鉄の補強材で固定して1本の柱型にする
更に菱形フレームで強度を増す構造を採用

雲の上のレストランのインテリアはほっとするもの
木材で編んだ照明が雲のように軽やかに浮かんでます
タタミチェアはなかなかの座り心地ですよ
a0100318_19591252.jpg

PHOTO「雲の上のレストラン」周囲の緑をとりこんだ内部空間
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by onlyonea | 2007-04-11 00:00 | 建築設計 資料 (高知) | Comments(0)